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축산물위생·HACCP교육
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축산물위생·HACCP교육
현재위치 : 위생교육 > 축산물위생·HACCP교육

법적근거 및 필요성

축산물위생관리법 제30조(위생교육 등) 및 같은법 시행규칙 제46조(위생교육 대상자)에 따라 축산물 영업자 및
종업원에 대하여 위생교육 실시

축산물은 생산·유통시 철저한 위생관리가 이루어져야 한며 이를 위해 영업자나 관련 종사자들의 전문지식 획득 및
위생관리 의식 향상이 필수적이다. 또한 국민의식 향상으로 인해 축산물의 안전성 및 위생에 대한
국민들의 요구에 부응하고, 각종 위생관련 정책의 정보 전달기회를 마련하기 위해서는 지속적인
교육이 이루어져야 한다.

교육내용

1. 축산물과 관련한 개인위생에 관한 사항
2. 축산물의 위생시책에 관한 사항
3. 축산물의 위생관리 및 품질개선에 관한 사항
4. 축산물에 대한 영업자 준수사항 등에 관한 사항


법적근거 및 필요성

축산물위생관리법 시행규칙 제7조의5(영업자 등에 대한 교육훈련)에 따라 도축업의 영업자 및
위해요소중점관리기준적용작업장등의 지정을 받은자에게 교육훈련 실시

축산물 안전관리인증기준(HACCP)의 운영은 영업자가 능동적으로 HACCP 개념을 이해하고 실천할 때
효율성이 증대되고 성공적인 운영이 가능하다. 또한 영업자 (농업인)뿐만 아니라 관리자 및
종업원이 HACCP의 개념 및 원리를 충분히 이해하고 이를 통해 위해요소를 정확하게 분석하여 중요관리점 설정 및
기준서 작성을 하여야 한다. 이를 위해서는 정기적인 교육훈련이 반드시 필요하다.

교육훈련의 종류 및 시간

  정기 교육훈련 수시 교육훈련
주기 매년1회(영업 개시일 또는 지정받은 날 기준)
※2년이상 정기교육훈련 이수하고 및 해당법 위반사항이 없는 경우
1년간 정기교육 면제 가능 축산물위생사고 발생 및 확산이 우려되는 경우 실시
031-702-1020
교육시간 4시간이상 8시간 이내

교육내용

1. 안전관리인증기준(HACCP)의 원칙과 절차에 관한 사항
2. HACCP관련 법령에 관한 사항
3. HACCP의 적용방법에 관한 사항
4. HACCP의 조사·평가에 관한 사항
5. HACCP과 관련된 축산물위생에 관한 사항



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